全国健康保険協会(協会けんぽ)岩手支部からのお知らせ

【2021.02.12】

【協会けんぽ岩手支部の令和3年度保険料率について
 協会けんぽ岩手支部の保険料率は令和3年3月分(令和3年4月納付分)から、以下のとおりに変更となります。

◎健康保険料率:給与・賞与の「9.74%」
◎介護保険料率:給与・賞与の「1.80%」

※40歳から64歳までの方(介護保険第2号被保険者)には、健康保険料率に全国一律の介護保険料率が加わります。
※賞与については、支給日が3月1日分から変更後の保険料率が適用されます。

詳細は協会けんぽのホームページからご確認ください。)

【協会けんぽから加入者の皆さまへのお願い】
 各都道府県の保険料率は、地域の医療費水準に基づいて算出されます。
 加入者の皆さまに、①健康診断・保健指導を受けていただくこと、②企業を挙げて健康づくりに取り組んでいただくこと(健康宣言)、③ジェネリック医薬品の使用促進を始めとする上手な医療のかかり方を身に付けていただくことで、岩手県の医療費の上昇を抑えられれば、保険料率の伸びを抑えることができる仕組みとなっています。
 加入者の皆さまの取り組みが、保険料率の伸びを抑える大きな力になることをご理解ください。