1 産学連携による商店街活性化・後継者育成支援事業

専門家と商店街後継者と学生が産学連携による商店街活性化事業を行っています。

1. 専門家と大学生による商店街の実態及び将来展望に係る調査研究の実施
  2. 専門家と商店街後継者と大学生による研究会の開催
  3. 専門家と商店街後継者と大学生の協働による実験店舗の運営
  4. モデル店舗による活動を通じての個店魅力アップへの取り組み
  5. 商店街活性化事業報告書の作成及び普及

これまでの実施商店街

平成18年度岩手町 大町商店街
平成19年度花巻市東和町 土澤商店街
平成20年度八幡平市 荒屋新町商店街
平成21年度雫石町 よしゃれ通り商店街
平成22年度滝沢村 「みんなのチラシ」システム

2 産学連携による地域資源活用推進事業

平成22年度実施事業

○岩泉商工会
 岩泉町の地域資源である「まつたけ」のブランド化の推進のため岩手県工業技術センターと連携し調査研究、新商品開発提案を行なった。

○野田村商工会
 野田村の地域資源である海産資源、山林資源の活用策について、新たな熱源「乾燥法」を利用した新商品開発を岩手県工業技術センター等と連携し取り組んだ。

3 地域振興事業

商工会では、地域活性化のための各種イベント等の開催や、特産品開発・販路開拓支援等、地域経済活性化のための諸事業を行っています。