1.経営

(1)経営等の相談・アドバイスが受けられます

商工会には、専門の職員が配置されています。事業者の方は、経営に関する相談や技術的な相談等幅広い分野について、いつでも無料でご相談いただけます。相談内容については、守秘義務があり、決して他に漏らすことはありませんので、安心してご相談下さい。

(2)講習会などへ参加できます

商工会が主催する講習会は、経営・税務・労務・情報など経営全般に関する講習会だけでなく、理美容技術・POP・簿記等技能関係の講習会も開催しており、また、直接皆様の事業所に伺い、経営・販促・店舗レイアウト等の相談に応じる個別指導にも力を入れています。

(3)専門家の指導が受けられます

経営診断・商品開発・マーケティング・生産管理・生産技術等専門的な分野について、専門家の指導を無料(一部有料のもの有り)で受けることができます。

2.金融

経営改善や資金繰り、設備投資のために必要な資金について、国・県・市町村の融資制度をはじめ、信用保証制度、民間金融機関の融資制度を含め、最適な制度を紹介するとともに、融資のあっせんなどを行なっています。

(1)小規模事業者経営改善資金貸付制度

金融面でさまざまな制約を受けている小規模事業者の方に、事業資金を商工会の推薦により、無担保・無保証人・低利で受けられる制度です。ご利用いただける方は、常時使用する従業員が、商業・サービス業では5人以下、製造業等では20人以下であること、商工会の経営指導を6ヶ月以上受けていることなどの要件を満たした方です。なお、貸付限度額は、運転・設備資金とも1,500万円以内です。

(2)商工会メンバーズローン

県内の各商工会では、商工会員向けの融資制度「商工会メンバーズローン」を県内の金融機関の協力を得て取り扱いをしております。ご利用いただける方は、商工会員で会費を完納していることなどの要件を満たした方です。融資限度額は、金融機関により異なりますが、原則として無担保となっています。

(3)保証料の割引制度

県単融資制度「小規模小口資金」をご利用される際に、商工会から推薦を受けた場合は、信用保証料の割引を受けられます。

3.税務・経理

年末調整や所得税、消費税等税金についてのお問合せや相談に的確に対応します。

また、経理についても専門のスタッフによる指導が受けられるほか、会計システムの提供及びお忙しい事業者のための入力代行も行なっています。詳しくは、経理支援『商工会クラウドMA1』のページをご覧下さい。

4.労務

労働者を雇用する事業主は、労災保険と雇用保険の加入が義務付けられています。

これらの保険は、従業員の各種給付金の対象となるほか、事業主の各種助成制度の対象となり、皆様が安心して加入できる制度です。 商工会では、皆様より事務委託を受けて、面倒な事務を代行しています。また、就業規則、従業員の福利厚生、社会保険や退職金などについて相談にのり、アドバイスをしています。