製造物責任保険

製造または販売した製品によって、事故が発生した場合の損害賠償金を補填する制度です。

詳しくは、こちらをご覧下さい。

容器包装リサイクル

日常業務の中で、①「容器」「包装」を利用して中身を販売する、②「容器」を製造する、③「容器」及び「容器」「包装」が付いた商品を輸入して販売する―中小規模以上の事業者の方々は、原則として、容器包装リサイクル法に定められた「特定事業者」になり、リサイクルの義務を負います。この義務は、「指定法人」へ委託料を支払うことで果たせます。義務を怠ると罰則規定が適用されますのでご注意下さい。詳しくはお近くの商工会にお尋ねいただくか、こちらをご覧下さい。

JAN企業コード

商工会では、商品に付けるバーコードに必要なJAN企業(メーカ)コードの申請を受け付けています。詳しくは、お近くの商工会にお尋ねいただくか、こちらをご覧下さい。

PETがん検診割引事業

PETがん検診とは、がんの早期発見や早期治療に役立てる最先端の検査です。商工会では、盛岡市太田の「孝仁病院」でPETがん検診を受診した場合の割引制度を用意しています。商工会会員事業所の経営者、従業員、家族が受診した場合、一律5%の割引等が受けられます。詳しくはお近くの商工会にお尋ね下さい。