平泉商工会 -かがやく黄金文化、岩手県平泉町の経済団体。 商工会は小規模企業や中小企業の皆さんを応援しています。-

岩手県事業承継補助金の公募開始のご案内

2023年06月26日 お知らせ

2023年版中小企業白書・小規模企業白書によると後継者不足を理由による廃業によってその企業の雇用やノウハウ・技術、雇用も失われることが危惧されています。特に、岩手県においては、後継者が不在である中小企業者や小規模事業者の割合が全国平均を上回っていることから、特に早急な後継者対策が求められております。

そこで、事業承継を契機とした新たな取り組み等をする中小企業者や小規模事業者を支援することにより、円滑な事業承継を促進し、地域経済を支える県内事業者の維持及び発展を目的として、今年度岩手県が新たに制度化した「事業承継補助金」を岩手県商工会連合会が執行団体として公募を行うことになりました。

つきましては、本補助金の活用をお考えの方や、制度についてお聞きしたい方は平泉商工会までご連絡をお願いいたします。

公募要領