新型コロナ・新しい生活様式に対応した感染症対策を支援します【地域企業感染症対策等支援事業費補助金】

お知らせ

この補助金は、事業者の皆さんが各業界団体の定めるガイドライン等に沿って取り組む感染症対策「飛沫感染防止のアクリル板やビニールカーテン、非接触体温計や消毒液の購入」などの経費を補助するものです。

また、飲食店が新たに業態展開(テイクアウトや宅配等)に要した経費も対象です。

詳細な内容については募集要項(PDF)をご覧ください

【対象者】

①中小企業者、個人事業主

②来店型の店舗を県内に所有

飲食業・小売業・サービス業・鉄道・道路旅客運送業

※商店街等、中小企業者を構成員とする団体も可

【補助額】

補助対象経費について、10万円を上限に実費を補助

【補助対象経費及び期間】

感染症対策に要した経費で、令和2年4月~12月に購入・支払いを行ったもの

【対象経費一覧】

・飛沫感染防止のためアクリル板やビニールカーテン、マスクやゴーグルを購入した

・接触感染防止のためにセンサー式の水道蛇口を導入した

・店内の換気のため換気設備を導入した

・店内の消毒や利用客の消毒のため消毒液や消毒ポンプスタンドを購入した

・利用客の体温を確認するため非接触型体温計やサーモカメラを導入した

・テイクアウトや宅配に対応するためメニュー表やチラシなどを作成した

【募集期間】

令和3年1月10日(日)まで ※予定

【申請書類】

様式1 交付申請書兼請求書(Word)

様式2 補助事業の内容(Word)

様式2-2 補助事業の内容(鉄道・道路旅客運送業)(Word)

様式2-3 補助事業の内容(中小企業者を構成員とする団体)(Word)

様式3 交付申請チェックリスト(Word)

様式3-2 交付申請チェックリスト(鉄道・道路旅客運送業用)(Word)

様式4 誓約書(Word)

様式5 代理受領に関する委任状(Word)

【添付書類】

・【個人事業主】本人確認書類の写し……運転免許証、マイナンバーカード等

・【法人】法人登記事項証明書または法人番号が分かる資料の写し

・【その他団体】団体の概要、団体の規模が分かる資料の写し

・【中小企業者を構成員とする団体】団体の概要が分かる資料の写し

・対象経費についての証拠書類の写し……領収書、レシート、発注・契約書等

・受取口座通帳の写し(申請者名義のもの)……店番号、口座番号、名義(カタカナ)が分かるもの(通帳表紙裏面等)

※その他、審査に必要な書類の提出をお願いする場合があります。

【お問い合わせ・申し込み先】

普代商工会(TEL:0194-35-2132 FAX0194-35-2230)

※ただし、普代村外に店舗・事業所が所在する場合は、所在する地域の商工会及び商工会議所に提出してください。

※注意事項等、詳細については以下をご覧ください。

募集要項(PDF)

岩手県のホームページ

※PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はこちらからダウンロード(無料)してください。