商工会とは?

組織強化(会員増強)運動を展開!

商工会にとって組織強化は、意見活動やその他諸々の事業を展開する上で重要な事項です。一人でも多くの商工業者の方々に会員として加入していただくことが、地域唯一の総合経済団体としての機能を高め、より大きな力となります。

山田町商工会では役員、振興委員、職員が中心となり新会員獲得のために組織強化運動を展開しております。ぜひ会員加入をお願いいたします。

会員の方々には次のようなサービスをご提供しております!

金   融  無担保、無保証、低利の融資が受けられます。特に金融面でさまざまな制約を受けやすい小規模事業者に事業資金を商工会の推薦により、無担保、無保証、低利で融資を受けられる制度(マル経資金融資)を紹介します。また、経営改善や資金繰り、設備投資のために必要な資金について、国、県、市町村の制度融資をはじめ民間金融機関の行っている貸付制度をフルに活用し、会員に合った金融制度を選定して、ご紹介するとともに融資の斡旋を行います。
相   談  商工会には専門の職員が配置されています。事業者の方は経営に関する相談や技術的な相談等幅広い分野についていつでも無料でご相談いただけるほか、各種講習会などへも参加できます。
税務・経理  小規模事業者等の方々の経営分析や事務の軽減を支援するため、専門の職員を配して記帳から決算、申告の仕方まで親切丁寧に指導しています。
労   務  労働者を雇用する事業主は労災保険と雇用保険に加入し、労働保険料を納付しなければなりません。労働保険は従業員の各種給付金の対象となることや、事業主が各種助成金制度を利用できるなど皆様が安心して加入できる制度です。この労働保険の事務委託を行っています。
エキスパート
バンク事業
 金融、税務、労働、経営はもちろんのこと、日頃技術的な面で悩んでいる事業者の問題解消のために、専門家(エキスパート)を無料で派遣し具体的、実践的な指導、助言を行っています。
共   済  小規模企業共済(事業主の退職金制度)、倒産防止共済制度(連鎖倒産を防ぐ)、生命共済制度、PL保険、休業補償制度など各種共済制度へ加入できます。
情報化関連事業  小規模事業者の方々がIT(情報技術)を有効に活用できる環境をつくるために 1)技術や知識習得の各種セミナーや研修会の開催 2)ホームページによる地域情報の発信 3)外部データベースを活用した経営に役立つタイムリーな情報提供 4)IT環境整備のためのパソコン導入の支援等を積極的に行っています。
検   定  珠算、簿記、福祉住環境、販売士など各種検定を実施しています。
地域のために
頑張ります
1)商工会青年部、女性部の奉仕活動、福祉活動。
2)商店街活動、スタンプ、ポイントカード、共通商品券事業の育成支援
3)インターネットによる地域内中小企業情報、観光資源情報の受発信
4)街づくり、イベント開催、商業基盤の整備の推進

山田町商工会経営発達支援計画(二期計画)について

山田町商工会では、令和3年4月1日から令和8年3月31日の期間において、小規模事業者を支援する「経営発達支援計画」を策定し、経済産業大臣から認定を受け、実施しています。計画の内容については、添付ファイルによりご覧いただけます。

山田町商工会経営発達支援計画における令和4年度の実施結果の公表について

山田町商工会で取り組んだ、経営発達支援計画の令和4年度における実施状況を公表いたします。内容は添付ファイルをご確認下さい。