商工会からのお知らせ

商工会からのお知らせ 滝沢市商工会地域企業経営支援金について

「地域企業経営支援金」について
新型コロナウイルス感染症の拡大により多くの中小企業者が影響を受けておりますが、その中でも感染症対策等に取り組みながら事業継続を図ろうとする中小企業者を支援するため、売上減少額等に応じた支援金を支給する事業です(岩手県独自の事業です)。

●原則、当事業は県内共通の「地域企業経営支援金 募集要項」の内容に基づきます。「申請マニュアル」は、「募集要項」に加えて、事務上の判断基準や注意事項などを補足するものです。申請にあたっては、必ず「募集要項」を確認し、そのうえで「申請マニュアル」を参考に申請を行ってください。

(※)「募集要項」「申請マニュアル」の内容は、事業の実施過程において変更される場合があります。
(※)申請先によって申請書類の様式等が異なります。当所以外に申請する場合は、申請先の商工団体HPをご確認ください。

●「募集要項」「申請マニュアル」にも記載しておりますが、下記の点には特に注意してください。
①申請は1事業者・1回しかできません。
(※)家賃補助のように「店舗・事務所」(以下、店舗等)ごとに申請をすることはできません。

②対象となる「店舗等」とは、原則「来客のある常設の店舗等」(直接的に対象業種を営んでいる場所)を指します。
(※)店舗とは別に管理事務(人事労務や経理事務など)を行っている事務所、従業員の休憩場所(控室)、倉庫、資材置き場、社宅、コワーキングスペース、駐車場(駐車場業の場合を除く)、車両待機場などは対象外となります。

・(対象業種を営む)自宅兼店舗 → ○ 店舗とみなします。
・駐車場業を営む場合の駐車場 → ○ 店舗とみなします。
・運転代行業の事務所 → ○ 店舗とみなします。
・キッチンカー → △ 営業頻度に応じて判断(概ね1週間に1回以上の営業/申告等の住所を店舗とする)
・登記上は自宅を本店所在地にしているが、実際の事業は自宅とは別の店舗等で行っている場合の自宅
→ × 店舗とはみなしません。
・不動産賃貸業を営む場合の「賃貸物件」 → × 店舗とはみなしません。
(不動産賃貸業そのものを行っている事務所は対象です)
・自動販売機の設置場所 → × 店舗とはみなしません。
・必要に応じて都度借りている場所(イベント会場や公共施設など) → × 原則、店舗とはみなしません。

(※)申請日時点で存在する店舗等が対象です。売上比較月の時点では存在していても、現時点で存在しない店舗等は対象になりません。

③1店舗しか有さない場合は、その店舗が所在する地域の商工団体(会議所または商工会)に申請してください。

④複数の県内市町村に対象となる店舗等を有する場合は、主たる店舗(本店等)が所在する区域の商工団体に複数店舗分を一括して申請してください。
 (※)店舗等が複数地域にあっても、申請できるのは県内のどこか1か所の商工団体であり、店舗ごとに異なる商工団体に申請することはできません。

⑤支援金の額は、「減少した売上額」と「1事業者あたりの申請限度額」のいずれか【低い額】となります。
(※)1店舗等当たりの上限額(40万円)や区分ごとの上限額(法人200万円・個人100万円)を一律で支給するものではありません。

⑥申請日時点で事業を継続していること(また、今後も継続する意思を有していること)が必要です。
(※)すでに事業をやめている場合は、売上の減少を比較できても対象になりません。

⑦個人事業主の場合は、令和2年分の所得税の確定申告を行っていることが必要です。(令和3年1月1日以降に創業している場合を除く)。住民税のみ申告している場合は、対象外となります。

⑧白色申告者の売上については、<原則>の計算方法が定められています(※<例外>もあり)。募集要項、当マニュアルを確認し、注意して計算・申請してください。

⑨売上は対象店舗以外の売上も含む事業者全体の売上で比較します。
(※対象外業種の売上や県外店舗の売上なども全て含みます)
(※年度途中で店舗等が増え、売上が増えている場合でも、その実態に応じた売上での比較となります)

⑩「感染症対策等に取り組みながら」事業継続を図ろうする事業者を支援するものです。特段の対策等を行っていない場合は申請できません。
(※「誓約書」の中で取り組みについて確認をします)

●当ページ下段に以下のPDFを掲載いたしますので、ダウンロードしてご利用ください。
(※)申請にあたっては、①~③以外にも提出が必要な書類があります。「募集要項」「申請マニュアル」をご確認ください。

・「地域企業経営支援金・募集要項」

①「様式1号 申請書兼請求書(記入例あり)」

申請様式 Word

申請様式 PDF

申請様式(記入例)

②「別紙1 申請額計算表」※商工会での確認と入力になります

申請額計算表 Excel

③「別紙2 誓約書(記入例あり)」

誓約書 Word

誓約書 PDF

誓約書(記入例)

(※)商工団体によって、書類の様式等が異なります。
(※)当所以外に申請する場合は、申請先の商工団体のHPで内容をご確認ください。

■当支援金に関する問い合わせ先
滝沢市商工会 地域企業経営支援金 係/TEL:019-684-6123
受付時間:平日 9:30~16:30