西和賀商工会 Nishiwaga Society of Commerce and Industry

• 文字サイズ小
  • 文字サイズ中
  • 文字サイズ大

西和賀商工会青年部
西和賀商工会女性部

商工会のご案内

経営サポート

地域情報

湯夢めーる
宿泊予約はこちら
西和賀の物産ショッピング
西和賀淡水漁協

西和賀商工会トップ商工会トピックス > 新型コロナウイルス感染症等に係る令和3年度西和賀町固定資産税軽減措置について

詳細情報

20.12.10
新型コロナウイルス感染症の影響(誓約事項)で事業収入が減少している中小事業者や個人事業主に対し、令和3年度に限り固定資産税の軽減を受けることができます。
詳しくは商工会までお問い合わせください。
〇対象資産
(1)事業用家屋(居住用家屋は対象外)
(2)償却資産
〇対象条件(店舗ごとでなく企業単位で申請)
 令和2年2月〜10月までの任意連続する3か月の事業収入が、前年同時期と比べて30%以上減少していること
〇軽減率
(1)50%以上減少している場合 → 全額免除
(2)30%以上50%未満減少している場合→2分の1免除
●申請期間
  令和3年1月4日から令和3年2月1日まで
●提出書類
(1)特例申告書(町ホームページよりダウンロード)
商工会、北上信用金庫西和賀支店、農協にもあります。
(2)特例対象資産一覧
事業用家屋を所有する場合には、(1)特例申告書の別紙「特例対象資産一覧」を添付すること。償却資産がある場合は「令和3年度償却資産申告書」を提出となります。
(3)収入が減少したことを証する書類(写)
会計帳簿や青色申告決算書など、収入が減少したことがわかる書類写しの添付が必要となります。
(4)個人事業主で事業用家屋を所有している場合は特例対象家屋の事業用専用割合を示す書類(写)、青色申告決算書(減価償却明細)や見取り図など、事業用部分の割合がわかる書類の写しを添付してください。
[ 特例申告書(R3固定資産税軽減措置).docx (33KB) ]

西和賀町
西和賀町観光協会