会員募集

商工会では、仲間(会員)を募集しています。
より多くの方々に商工会の事業を活用いただいたり、会員の皆様同士が交流する場でネットワークづくりをしていただいたり、経営に役立てていただければと考えています。

皆様の周辺に会員になれそうな事業所の方をご存じの場合は、商工会または職員に声をかけてください。

商工会へ加入するメリットをご紹介します。

〇経営上の悩みごとを伴走型で支援します。

• 経営改善を図りたい!
  • 経営革新に挑戦したい!
  • 事業承継ってどうするの?
  • 資金調達をしたい!
  • 補助金、助成金ってどうやってもらえるの?

などなど

経営の悩みごとを一緒になって解決していきます。

〇人的ネットワークの構築の場を提供しています。

部会活動や講習会・研修会の開催、新年交賀会などでは地域内商工業者をはじめ、行政、教育及び農業等の各界関係者が一堂に集まる場所を提供しています。人的ネットワークを構築してビジネスチャンスに役立ててください。

そのほかにも、次のようなメリットがあります。

★ 商工会を通じて、町の商工業振興施策に対する意見・提言を行うことができます。
★ 経営に関する支援

• 金融、労務及び経理等、経営に係る相談や専門家(弁護士、司法書士ほか)によるアドバイスが受けられます。(エキスパートバンク)
  •  無担保、無保証、低利での融資が受けられます。(日本政策金融公庫の融資制度)
  •  商品・サービスのPRのお手伝いをします。(物産展、商談会、通販サイト、アンテナショップへの出店など)
  •  商工会が主催する経営、税務、労務などの経営全般に関する講習会などに参加できます。
  •  面倒な記帳業務の代行を受けることが出来ます。
  •  インターネットでできる中小企業会計システムを利用することができます。(ネットde記帳)
  •  従業員や経営者のもしもの備えについて相談できます。(経営、休業、財産、賠償責任、労災事故、自動車などの各種共済・保険制度があります。)
  •  労働保険業務を事務委託することで事務処理の軽減が図れます。
    ※一人でも雇っている人(アルバイト、パートも含む)がいれば労働保険に加入しなければいけません。
    ※代表者、家族に労災をかけることができます。