平泉商工会 -かがやく黄金文化、岩手県平泉町の経済団体。 商工会は小規模企業や中小企業の皆さんを応援しています。-

令和4年度岩手県の事業者向け省エネルギー対策推進事業について

2022年05月24日 お知らせ

岩手県では、県内の中小事業者等の地球温暖化対策の推進を図るため、省エネルギー効果の高い設備の導入し、その効果(省エネルギー効果や経費節減効果など)を積極的に情報発信する事業者を補助することにより、事業活動で発生する温室効果ガス排出の削減を図ることを目的としています。
補助対象となる設備は、LED照明、空調設備、給湯設備、変圧器、の4つです。

1 事業概要

県内の中小事業者等の地球温暖化対策の推進を図るため、既存の設備を高効率なLED照明、空調設備、給湯設備、変圧器に更新する事業者に対し、その費用の一部を補助します。

なお、補助を受けた事業者は、社外への情報発信、従業員の意識啓発、県への定期的な報告、県事業への積極的な協力をいただくこととしています。

2 補助対象者

県内に拠点を有する中小事業者等(次の1または2のいずれか)

1. 中小企業者(中小企業基本法で規定される事業者)
  2. 年間のエネルギー使用量が、原油換算値で1,500kL未満の工場または事業所等の所有者若しくは管理者

詳しくは、岩手県のHPをご確認ください。

リーフレット