平泉商工会 -かがやく黄金文化、岩手県平泉町の経済団体。 商工会は小規模企業や中小企業の皆さんを応援しています。-

岩手県 テレワーク導入推進事業費補助金のお知らせ

2022年05月23日 補助金等

岩手県では、多様で柔軟な働き方を進め、安心して働き続けられる職場環境づくりに向けてテレワークの導入を支援します。

【補助金の概要】

1.対象

次のすべてを満たす者が補助の対象です。

• 岩手県内に事業所を有する中小企業等であること。
  • 県税に未納がないこと。
  • テレワークの導入による働き方の課題を分析し、その課題を改善するための事業を実施する期間において達成すべき目標等を定めた計画を策定し、その計画に基づいて、テレワークの導入による自社の働き方改革等を推進し労働環境の改善の取組を行うこと。

(注)令和3年度までに本補助金の交付を受けた中小企業等は対象外です。

2.補助額

補助対象経費(税抜)の合計額×2/3以内の額

上限200万円

3.募集期間

令和4年5月23日 (月曜)から令和4年6月10日(金曜)まで

【募集要件】

1 補助対象事業

• テレワーク用通信機器の導入
  • 就業規則や労使協定等の作成及び変更
  • 労務管理担当者及び従業員に対する研修
  • 外部専門家によるコンサルティングの事業 など

2 補助対象経費

(1)諸謝金、(2)旅費、(3)消耗品費、(4)印刷製本費、(5)通信運搬費

(6)使用料及び会場賃料、(7)委託費、(8)設備備品購入費

詳しくは、添付資料をご確認いただくようお願いいたします。

尚、申請の際はお早目のご相談をお願いいたします。

関係資料(ファイル)