9/13(月)~地域企業経営支援金の運用を一部変更【上限額引上げ】(対象月R3.4月~R4.3月)

地域企業経営支援金

令和3年8月12日に岩手県が発出した「新型コロナウイルス感染症岩手緊急事態宣言」による影響を踏まえ、令和3年9月13日より運用を一部変更し、1店舗あたりの上限額を10万円引き上げ、40万円としました。

※岩手緊急事態宣言期間(8月12日発出~9月16日解除)を、連続する3ヶ月の売上に含む場合に上限40万円となります。

※既申請者については岩手緊急事態宣言を含む、連続する3ヶ月の売上と令和元年度の同期間の売上とを比較し、上限40万円として申請額を再計算し、既申請額との差額を支給します。

※新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金(盛岡市に店舗をお持ちの方が対象)の取扱いについては募集要綱の20ページを必ず確認してください(本支援金の対象期間に含まれる日と協力金の支給対象日を重複させることはできません)。

「地域企業経営支援金」は新型コロナウイルス感染症の拡大により大きな影響を受けている中小企業者が、引き続き感染症対策に取り組めるよう、減収幅に応じて感染症対策等に係る経費を支援し、更なる感染症対策の実施を図っていただくことを目的に、岩手県が支給する支援金です。

※R2.11月~R3.3月を対象とした支援金(6/30受付終了分)の支給を受けた事業所も申請できます。

※認証制度を取得した飲食店への支援金の支給を受けた事業所も申請できます。

認証制度 ⇒ 岩手県飲食店新型コロナウイルス感染対策認証制度

岩手飲食店安心認証制度 専用サイト

申請受付

令和3年9月13日 ~