商工会は、
地区内における商工業の振興と地域福祉の推進を目的とし、
法律に基づいて設立された商工業者の組織です。
商工会では、
地域の小規模事業者の経営近代化を促進する指導機関として、
各種の経営相談に当たるほか、地域の活性化を図るための活動を行っています。
商工会はこんなことをやっています

商工会はこんなことをやっています -税務・経理支援-

税務・経理支援

商工会では、記帳、青色・白色決算、申告の個別・集団指導を行っています。

青色申告制度や帳簿の仕組みから、日々の記帳方法、源泉事務、決算、確定申告に至るまで指導を行います。
 新規開業の方、青色申告を始める予定の方、記帳の基礎を習い直したい方、複式簿記の記帳ができるようになりたい方など、是非お気軽にお問合せください。
 また、毎年1月から2月は、決算・確定申告の相談を行っています。

なお、商工会での決算・申告書類の作成指導は有料となりますのであらかじめご了承願います。決算・申告の相談については商工会へ。

ネットde記帳

ネットde記帳って?
 インターネットで帳簿入力や集計ができる中小企業向けの会計システムです。

ネットde記帳の6つのホント!

誰でもどこでも使えるってホント

インターネットが使えるパソコンであれば、会社や自宅で素早く伝票入力や元帳の確認ができます。

情報は漏れないってホント

データは、会社コードやパスワードで管理され、また入力されたデータは暗号化により外部に漏れないよう万全のセキュリティで保護されています。

手間いらずってホント

インターネットからシステムにつなげるだけで利用できます。
  だから、会計ソフトウエアのインストールや入力データのバックアップは一切必要なく、税制改正などのよるシステムのバージョンアップなども不要です。

できるまでってホント

商工会職員が、ご利用者の方が納得するまで出向いて説明・指導します。また、急ぎの場合などは、同じ画面を見ながらアドバイスもいたしますので非常に安心してご利用できます。

電子申告ができるってホント

国税庁で勧めている電子申告も、簡単な手順で利用できます。

低予算ってホント

高価な「会計ソフト」を購入する必要はありません。
  初期費用などもかからず「月々2,625円(税込)とわずかな費用」でご利用できます。
  ※会員事業所の方は、会員割引があるので、さらに低予算(月々2,100円)でご利用できます。

まずは、「体験デモサイト」で操作体験してみましょう!
 体験デモサイトのアドレスは、http://www.shokokai.com/asp/

※インターネット回線は、ブロードバンド(光回線)をお勧めします。ストレスを感じず、快適な操作を可能にしてくれます。