商工会は、
地区内における商工業の振興と地域福祉の推進を目的とし、
法律に基づいて設立された商工業者の組織です。
商工会では、
地域の小規模事業者の経営近代化を促進する指導機関として、
各種の経営相談に当たるほか、地域の活性化を図るための活動を行っています。
商工会はこんなことをやっています

商工会はこんなことをやっています -経営支援-

専門的知識や技術面で困っている、または経営革新を目指している会員の皆さまに商工会を通していろいろな支援を受けられます。

専門家派遣事業

(エキスパートバンク、県連嘱託指導員、中小企業応援センター)
専門的知識や技術面でお困りの事業者の方に専門家等を派遣し、経営上の具体的な改善策を提案します。

例) 販売戦略 経営戦略 品質管理 財務管理 労務管理 情報化対策 など

※エキスパートバンク事業は、初回無料で、2回目以降有料となることがあります。

創業・経営革新

創業や経営革新を目指す方々への支援や新事業分野に挑戦する中小企業や創業者の相談をお待ちしております。
 中小企業新事業活動促進法により、経営革新計画が承認されますと、県から次のような支援を受けることも可能です。

◎低利融資・貸付
 ◎信用保証の特例
 ◎税制措置
 ◎特許料等の減免措置

各種セミナーの開催

商工会では、経営に係る様々なセミナーを開催しております。随時新着情報でご案内いたしますので、ご覧下さい。

このほか商工会の窓口でも、金融・労務・税務など様々な相談に対応しております。
皆様のご来館をお待ちしております。